Timnas Indonesia Tiba di Jepang dengan Kekuatan Penuh: 30 Pemain Disiapkan untuk Guncang Samurai Biru di Suita
Cerita Sungaipenuh- Timnas Indonesia telah resmi mendarat di Jepang dengan kekuatan penuh demi menghadapi laga penutup fase Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia yang akan digelar pada Selasa, 10 Juni 2025, pukul 17.35 WIB – SELESAI di Suita City Stadium, Osaka. Pertandingan kontra tuan rumah Jepang diprediksi akan berlangsung dalam tensi tinggi, meskipun kedua tim sudah memastikan tiket ke babak selanjutnya.
Jepang, yang dikenal sebagai raksasa sepak bola Asia, telah mengunci satu tempat di Piala Dunia 2026, sementara Tim Garuda yang diasuh pelatih kepala Patrick Kluivert sukses menorehkan sejarah dengan memastikan langkah ke babak keempat kualifikasi—sebuah pencapaian yang belum pernah diraih sebelumnya oleh tim nasional Indonesia.
Namun, meskipun laga ini tidak lagi menentukan nasib kelolosan, manajer Timnas Indonesia, Sumardji, menegaskan bahwa tim tidak datang ke Jepang untuk bermain santai atau hanya sebagai formalitas. Ia menyatakan dengan tegas bahwa para pemain Garuda datang membawa semangat juang tinggi dan akan tampil habis-habisan demi harga diri, performa, dan kehormatan bangsa.
Patrick Kluivert Ingin Laga Berkualitas, 30 Nama Siap Unjuk Gigi
Pelatih Patrick Kluivert menyambut laga melawan Jepang sebagai momen evaluasi penting sekaligus kesempatan untuk menguji kedalaman skuadnya. Sebanyak 30 pemain dibawa dalam rombongan ke Osaka, termasuk sejumlah nama yang sempat absen pada laga sebelumnya kontra Tiongkok. Kiper Maarten Paes dan gelandang kreatif Marselino Ferdinan kembali ke dalam daftar setelah menyelesaikan sanksi akumulasi kartu.
Sayangnya, gelandang bertahan andalan, Ivar Jenner, harus absen di pertandingan krusial ini karena akumulasi kartu kuning. Meski begitu, Kluivert tetap membawa pemain Jong Utrecht itu ke Jepang sebagai bentuk penghargaan atas kontribusinya sepanjang fase grup dan untuk menjaga kekompakan tim.
Kehadiran para pemain berkelas yang kini merumput di Eropa—seperti Jay Idzes (Venezia FC), Calvin Verdonk (NEC Nijmegen), Kevin Diks (Borussia Mönchengladbach), dan Emil Audero (Como 1907)—menjadi sinyal bahwa Indonesia benar-benar serius menantang Jepang, yang dikenal dengan kecepatan, presisi, dan kedalaman skuadnya yang luar biasa.
Baca Juga : UEFA Nations League : Portugal dan Spanyol Siap Bertarung di Allianz Arena
Garuda Tampil Tanpa Beban, Tapi Penuh Ambisi
Patrick Kluivert menjelaskan bahwa menghadapi tim sekelas Jepang adalah pengalaman yang sangat berharga bagi seluruh pemain. Ia berharap para pemain bisa belajar dari pertandingan ini, tidak hanya secara teknis, tetapi juga secara mental, karena pertandingan internasional seperti ini sangat penting dalam membangun karakter dan daya saing tim di level global.
“Tidak peduli apa pun status klasemen, kami datang ke Jepang untuk bermain dengan kepala tegak, mengusung nama bangsa, dan membuktikan bahwa Indonesia layak berada di antara tim-tim besar Asia,” ujar Kluivert dalam sesi latihan resmi di Suita.
Kombinasi pemain muda penuh semangat dan pemain berpengalaman diharapkan dapat menghadirkan kejutan. Beberapa pemain seperti Rafael Struick, Thom Haye, Ricky Kambuaya, hingga Ramadhan Sananta berpotensi menjadi pembeda dalam laga nanti.
Susunan Lengkap 30 Pemain Timnas Indonesia untuk Hadapi Jepang:
Kiper:
-
Emil Audero (Sejak 1907)
-
Maarten Paes (FC Dallas)
-
Nadeo Argawinata (Borneo FC Samarinda)
-
Ernando Ari (Persebaya Surabaya)
-
Reza Arya Pratama (PSM Makassar)
Bek Tengah:
-
Jay Idzes (Venezia FC)
-
Mees Hilgers (FC Twente)
-
Rizky Ridho (Persija Jakarta)
-
Justin Hubner (Wolverhampton U21)
-
Jordi Amat (Johor Darul Ta’zim)
Bekk Kanan:
-
Kevin Diks (Borusia Mönchengladbach)
-
Yakob Sayuri (Malut United)
-
Asnawi Mangkualam (Port FC)
Bekkk Kiri:
-
Calvin Verdonk (NEC Nijmegen)
-
Yance Sayuri (Malut United)
-
Shayne Pattynama (KAS Eupen)
-
Pratama Arhan (Bangkok United FC)
Gelandang:
-
Thom Haye (Tanpa klub)
-
Joey Pelupessy (Lommel, SK)
-
Ivar Jenner (Jong Utrecht) – absen karena akumulasi kartu
-
Nathan Tjoe-A-On (Swansea City)
-
Ricky Kambuaya (Dewa United)
Winger dan Playmaker:
-
Beckham Putra Nugraha (Persib Bandung)
-
Dean James (Go Ahead Eagles)
-
Egy Maulana Vikri (Dewa United)
-
Stefano Lilipaly (Borneo FC Samarinda)
-
Marselino Ferdinan (Oxford United)
Penyerang:
-
Ole Romeny (Oxford United)
-
Rafael Struick (Tanpa klub)
-
Ramadhan Sananta (DPMM FC)
Suasana Kondusif dan Dukungan Suporter Indonesia di Jepang
Kedatangan Timnas Indonesia ke Jepang disambut hangat oleh komunitas diaspora dan suporter Merah Putih yang berada di Jepang. Mereka siap memadati tribun untuk memberikan dukungan moral langsung bagi para pemain. PSSI juga menyiapkan berbagai logistik dan kegiatan interaktif untuk menjaga semangat dan kekompakan tim.
Pertandingan melawan Jepang bukan hanya sekadar laga sepak bola, melainkan menjadi bagian penting dari sejarah panjang perjuangan sepak bola Indonesia menuju panggung dunia. Dengan semangat Garuda, timnas ingin memberikan penampilan terbaik di tanah Samurai Biru.